Топ-5 самых вкусных соусов к шашлыку
30.05.2025 551
Шашлык – это не просто мясо, жаренное на углях, это целая культура, ритуал, праздник вкуса. И как любой праздник, он требует правильного сопровождения. А что может лучше подчеркнуть вкус сочного мяса, чем правильно подобранный соус? Мы подготовили для вас подборку из пяти самых вкусных и оригинальных соусов для шашлыка, которые сделают ваше блюдо незабываемым.

1. Классический томатный соус
Ингредиенты: 1 кг спелых помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль, перец, зелень (петрушка, укроп, кинза).
Приготовление: Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и томатную пасту, тушить на медленном огне 20-30 минут. В конце добавить сахар, соль, перец и мелко нарезанную зелень.
2. Сливовый соус "Ткемали"
Ингредиенты: 1 кг сливы ткемали (или кислых слив), 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. красного молотого перца, соль.
Приготовление: Сливы отварить до мягкости и протереть через сито. Пюре перелить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, кинзу, кориандр, перец и соль. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
3. Йогуртовый соус с мятой и чесноком
Ингредиенты: 500 мл натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка мяты, соль, перец.
Приготовление: Чеснок измельчить, мяту мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
4. Горчично-медовый соус
Ингредиенты: 2 ст. л. горчицы (лучше дижонской), 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Попробуйте также приготовить — мясной пирог из картофельного теста
Подготовила Надежда БЕЛАЯ.
Фото из открытых источников.

1. Классический томатный соус
Ингредиенты: 1 кг спелых помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль, перец, зелень (петрушка, укроп, кинза).
Приготовление: Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и томатную пасту, тушить на медленном огне 20-30 минут. В конце добавить сахар, соль, перец и мелко нарезанную зелень.
2. Сливовый соус "Ткемали"
Ингредиенты: 1 кг сливы ткемали (или кислых слив), 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. красного молотого перца, соль.
Приготовление: Сливы отварить до мягкости и протереть через сито. Пюре перелить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, кинзу, кориандр, перец и соль. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
3. Йогуртовый соус с мятой и чесноком
Ингредиенты: 500 мл натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка мяты, соль, перец.
Приготовление: Чеснок измельчить, мяту мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
4. Горчично-медовый соус
Ингредиенты: 2 ст. л. горчицы (лучше дижонской), 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Попробуйте также приготовить — мясной пирог из картофельного теста
Подготовила Надежда БЕЛАЯ.
Фото из открытых источников.
Популярное