Простой рецепт вкусных лепешек на дрожжах: идеально для домашнего перекуса

25.05.2025
502
Лепешки на дрожжах – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить дома. Они отлично подойдут как дополнение к супу, салату или просто как перекус.



Ингредиенты: мука – 500 г, вода теплая – 300 мл, дрожжи сухие – 7 г (или свежие – 25 г), сахар – 1 ч.л., соль – 1 ч.л., растительное масло – 2 ст.л. + для смазывания.

Приготовление

Активация дрожжей: В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пенная шапочка. Это покажет, что дрожжи активны.

Замес теста: В большой миске смешать муку и соль. Добавить активированные дрожжи и растительное масло. Начать замешивать тесто.

Вымешивание теста: Вымешивать тесто примерно 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто липнет к рукам, можно добавить немного муки.

Подъем теста: Сформировать из теста шар, положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Формирование лепешек: Подошедшее тесто обмять и разделить на 8-10 равных частей. Сформировать из каждой части шарик, затем раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см.

Выпекание лепешек: Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать сковороду растительным маслом. Выкладывать лепешки на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, до золотистого цвета.

Подача. Готовые лепешки смазать растительным маслом (по желанию) и подавать горячими.

Советы. Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить измельченный чеснок или зелень. Лепешки можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10-12 минут. Готовые лепешки можно заморозить и разогревать по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Попробуйте также: творожные оладьи

Подготовила Надежда БЕЛАЯ.
Фото из открытых источников. 
Мы в соцсетях