Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Октябрь 2017 (94)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Июнь 2017 (162)
Май 2017 (149)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля

Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
На базе КСУП «Брилево» прошел профессиональный конкурс среди работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных
Рабочий день у техников по искусственному осеменению расписан буквально пошагово. От того, насколько все будет выполнено четко и правильно, зависит работа целого предприятия. Ежегодно в республике проходит профессиональный конкурс среди работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Традиционное 23-е районное соревнование в этом году прошло на базе КСУП «Брилево».

На базе КСУП «Брилево» прошел профессиональный конкурс среди работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных


Оганизаторами мероприятия выступило РСУП «Гомельгосплем-предприятие» совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и районной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса.

В конкурсе приняли участие шесть финалистов зональных соревнований из ОАО «Комбинат «Восток», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», КСУП «Урицкое», ОАО «Знамя Родины», ОАО «Гомельская птицефабрика» и КСУП «Брилево». Как отметил за-меститель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Станислав Гуценков, это лучшие из лучших представителей своей профессии, те, на кого нужно равняться и с кого брать пример.

— Сегодня ваша деятельность является одной из важнейших в отрасли животноводства, — напутствовал Станислав Павлович. — Хотелось бы, что бы все работали так, как вы, а вы трудились еще лучше. Не могу не заметить, что благодаря проведению данного конкурса, у каждого из вас есть возможность усовершенствовать свои навыки, поделиться личным опытом и научиться чему-то новому у коллег из других организаций. Конечно, мы желаем всем успехов и победы достойнейшему.

Несмотря на то, что женщины на конкурсе демонстрировали совершенно привычные ежедневные действия, волнение в зале было практически осязаемым. Как позже признались конкурсантки, это все равно, что находишься на экзамене: «Волнуешься, не потому, что чего-то не знаешь, а из-за того, что опасаешься подвести всю организацию, которую представляешь. Здесь ты каждое свое действие комментируешь вслух. Понятно, что на работе все доведено до автоматизма, и уже работает элементарная мышечная память, но как только появляется мысль, что именно ты представляешь свое предприятие — дрожь в руках и в голосе возникает сама собой».

Как и положено, первым этапом соревнования является теория. Участницы тянули билеты, а спустя десять минут, отведенных на подготовку, уже давали развернутые ответы. Вопросы хоть и были разными, но касались только профессиональной сферы: чем отличается яловость от бесплодия, профилактика гинекологических заболеваний и послеродовых осложнений, техника безопасности при работе с сосудами Дьюара, плюсы и минусы ректоцервикального способа осеменения коров и многое другое.

Второй этап — практика. Конечно, судейская комиссия не выезжала на фермы для того, чтобы проверить правильно ли справляются женщины со своими обязанностями. Для этого в зале находился стол со всем инструментарием и биологическим материалом, которые необходимы для процедуры. Каждая конкурсантка демонстрировала свои действия, подробно комментируя их и описывая. Если техник по искусственному осеменению забывала какое-то действие — снимался балл. Именно поэтому было очень важно предельно сосредоточиться. Впрочем, с этим этапом женщины справились на отлично. Как и в прошлом году, в этот раз оценка семени, производимая под микроскопом, контролировалась членом судейской комиссии, поэтому сжульничать было невозможно. На итоговый балл также влияли такие критерии как выход телят на 100 коров за 2016 год и превышение нагрузки осеменения.

После выступления последней участницы жюри удалились для подведения итогов, а женщины смогли выдохнуть: самая сложная часть осталась позади.

С наилучшим результатом первое место заняла Мария Миллер (КСУП «Урицкое»), таким образом став уже двукратной победительницей в районном конкурсе. На второе место вышла Валентина Долгова (ОАО «Птицефабрика «Рассвет), а третье место, с небольшим отрывом в баллах, было присуждено Таисии Давыдовой (ОАО «Комбинат «Восток»). За призовые места женщины были награждены цветами, дипломами, а также денежными премиями.

Кроме того, приятные подарки от райкома профсоюза работников АПК получили Наталья Волкова (УСП «СлавМол») — самый молодой и перспективный работник. Валентина Шатило (ОАО «Совхоз-комбинат «Сож») — самый опытный представитель профессии. Мария Миллер (КСУП «Урицкое») — победитель районного конкурса.

Кстати, Мария Петровна, в этом году Гомельский район будет представлять на областных соревнованиях, впрочем, как и в 2016 году.

— В прошлом году, на области я заняла почетное третье место, — рассказывает Мария Миллер. — Это большая честь, но вместе с тем и огромная ответственность. Конечно, определенную роль сыграло и то, что тогда я впервые принимала участие в таком мероприятии, и то, что, по сравнению с другими участниками областного конкурса, у меня был меньше выход телят. Областной конкурс немного отличается от районного, поэтому без волнения не обошлось. Во-первых, судей и участников значительно больше, а во-вторых, каждый этап проходит отдельно, а не одновременно. В этот раз я уже не так волнуюсь, ведь уже знаю, что и как будет. Кроме того, сейчас у меня и показатели выше, и я больше уверена в себе. Могу сказать, что уже начала активную подготовку, читаю полезную литературу в интернете, советуюсь с коллегами, досконально изучаю всю доступную информацию по профессиональным вопросам. Одним словом, стараюсь сделать все возможное, чтобы в этом году занять первое место. Хочу поблагодарить руководство «Урицкого», наш коллектив, а также родных и близких за поддержку и веру в меня.

Мария Петровна подчеркнула, что ее победа — это слаженная работа всего коллектива. Ведь результат в конкурсе зависит не только от ее действий и знаний, а совместной работы.

На базе КСУП «Брилево» прошел профессиональный конкурс среди работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных


На базе КСУП «Брилево» прошел профессиональный конкурс среди работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных


— Это очень полезный конкурс, — говорит Мария Петровна, — он дает возможность расти профессионально, становиться лучше, узнавать больше. Ведь не хочется ударить в грязь лицом, поэтому стараешься работать не просто хорошо, а максимально продуктивно.

Автор - Елена ЗАЙЦЕВА

Фото - автора

Высказать мнение