Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Август 2017 (85)
Июль 2017 (126)
Июнь 2017 (161)
Май 2017 (149)
Апрель 2017 (128)
Март 2017 (173)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля

Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Как планируете провести отпуск?
На даче. Буду заниматься огородом.
Отправлюсь на море или еще куда-нибудь!
Проведу все эти дни за компьютером, в соц.сетях...
Какой отпуск? Работы много.
Поехали бы на курорт, но денег нет...


Показать все опросы

ДЕЖУРНЫЙ АНЕКДОТ

Свежие анекдоты

Жатва на "Рассвете"
Стимулы для механизаторов

Нынешняя уборочная кампания в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» стартовала в конце июля. Зерновые и зернобобовые в хозяйстве занимают более 1300 гектаров, и по состоянию на понедельник уже было убрано почти 90 процентов площадей. Урожайность на разных полях была разной: от 19,4 до 24,1 центнера с гектара. После уборки зерновых и зернобобовых механизаторы «переключатся» на кукурузу, которая занимает больше площадей, чем в прошлом году.

— Еще до начала уборочной кампании были разработаны меры стимулирования всех занятых на жатве, — рассказывает председатель профкома сельхозпредприятия Лидия Николаенко. — Например, за достижение наилучших результатов комбайновый экипаж будет отмечен премией в размере по 225 рублей, за второе место — 180 рублей. Кроме того, на время уборочной кампании предприятие берет на себя большую часть расходов по питанию всех занятых на уборке. В частности, 70 процентов стоимости двухразового горячего питания оплачивает птицефабрика. Помимо этого, ежедневно раздаем каждому механизатору 1,5-литровую бутылку минеральной воды.

Обеды на поля доставляют строго по расписанию. Когда мы приехали на поле возле деревни Грабовка, раздатчица Марина Коцелапова наливала в миски первое блюдо, чуть позже раздала и второе.

— Кормят сытно и вкусно, совсем по-домашнему, — были единодушны во мнении механизаторы. — Сегодня у нас на второе была курятина с гарниром, повар каждый день готовит разные супы и борщи.

Как рассказала далее Лидия Николаенко, на птицефабрике работает пищеблок. Где готовят горячие обеды и ужины механизаторам и водителям. С тех пор, как на работу пришла повар Ирина Дыленок, от них стали поступать только лестные отзывы о качестве приготовленной пищи.
— Мы все довольны таким «приобретением», — говорит Лидия Анатольевна. — Ведь от того, сыт ли человек и что он ел на обед, зависит и его рабочий настрой.

Возвращаясь с поля, которое носит негласное местное название «Вальченко» (кстати, все поля в хозяйстве имеют свои прозвания — «за Агапай», «Лысая гора» и другие) Лидия Николаенко рассказала и о других мерах материального стимулирования работников птицефабрики, которые занесены в коллективный договор, подписанный директором сельхозпредприятия и председателем профкома.

Например, ежемесячно при соблюдении определенных параметров по эффективности производства и экономии работникам начисляется минимум 60 процентов от оклада (или суммы начисленной повременной оплаты). По факту — чаще больше этой цифры. Например, за прошлый расчетный период эта «добавка» составила 77,3 процента.

— Так что у людей есть стимул трудиться, и трудиться хорошо, — отмечает Лидия Николаенко. — В свою очередь, руководство предприятия делает все, чтобы обеспечить работникам достойные условия труда, следит за соблюдением техники безопасности и давая возможность проявить себя.

Династия Пашковых

Жатва на "Рассвете"


Во время короткого отдыха на обед мы поговорили и с семейным комбайновым экипажем Пашковых. Глава семьи, Владимир Павлович, родом из Грабовки. В местном хозяйстве (тогда это был совхоз «Заря») трудились и его родители, Павел Петрович — механизатором, а мать Мария Никифоровна — дояркой. А свой трудовой стаж Владимир Пашков исчисляет с 1988 года, когда пришел в родное хозяйство после окончания училища, где, помимо прав механизатора, получил диплом и мастера-наладчика. Хотя еще с 16 лет в летний период вместе с отцом участвовал в жатве на полях родного хозяйства.
— К этому же и сына привлек, — рассказывает Владимир Павлович. — Правда, думал, что он водителем станет…
— Но я пошел по твоим стопам, — добавляет его сын Александр, который в паре с отцом на уборочной кампании занят уже в четвертый раз.
Как и его отец, молодой человек закончил колледж в Костюковке, имеет две профессии — механизатора и электрика. По второй специальности даже проходил практику в родном сельхозпредприятии.
— С утра на работу пришел, технику подготовил к работе и — пошел, — продолжал Владимир Павлович о трудовых буднях семейного комбайнового экипажа. — Сейчас закончим уборку зерновых и зернобобовых, будем готовиться к уборке кукурузы.
По состоянию на утро вторника семейный экипаж Пашковых записал на свой счет 438 тонн намолоченного зерна.
— Молодцы! У них вся семья трудолюбивая, — рассказывает председатель профкома Лидия Николаенко. — Раньше в хозяйстве родители Владимира работали, сейчас — жена Татьяна в полеводческой бригаде трудится, и сын отцу помощник вырос.
Короткий отдых на обед — и вновь загудели мощные комбайны, закрутились жатки, «наматывая» все новые тонны в копилку «Рассвета».
Ирина ГОЛОВАЧЁВА.
Фото автора.






Высказать мнение