Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Ноябрь 2017 (97)
Октябрь 2017 (176)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Июнь 2017 (162)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Дерзай, Алина!
  • 29 декабря 2015 |
  • 12:12 |
  • MoBiK |
  • Просмотры: 735 |
  • Комментарии: 0
Недавно мы уже рассказывали о том, что воспитанница СДЮШОР Гомельского района Алина Рубцова стала чемпионкой Европы по самбо среди кадетов. В турецком Стамбуле девушка, четыре дня назад отметившая свое 14-летие, стала сильнейшей на континенте в весовой категории до 38 килограммов.

Дерзай, Алина!


Право выступить в составе национальной команды Алина получила месяцем раньше, когда в Стайках выиграла первенство страны в возрастной категории от 14 до 16 лет. Невероятно, но факт: сильнейшей самбисткой Беларуси Алина Рубцова стала всего лишь после одного года занятий этим видом единоборств!


Еще весной прошлого года в то время учащаяся 6-го класса Новогутской средней школы посещала секцию танцев. Однако не по своей воле занятия ими пришлось прекратить: заболела преподаватель, и группа распалась. Полгода девушка ничем не занималась, а когда началась учеба в седьмом классе, уговорила-таки маму, Елену Яковлевну, записаться в отделение дзюдо и самбо СДЮШОР Гомельского района. Алина, по ее словам, давно об этом мечтала, была частым гостем на тренировках и соревнованиях. Однако родители были против ее мечты. Мама говорила, что борьба — не для девочек, вот танцы — то, что нужно. Но все-таки девушка смогла настоять на своем, и мама сдалась: иди, попробуй, понравится — будешь тренироваться.
Надо сказать, что сегодня Алина Рубцова учится в 8 «А» классе, который еще называется «спортивным». Среди ее одноклассников — победители и призеры соревнований по самбо и дзюдо самого различного уровня, в том числе и международного: Дмитрий и Александр Репиковы, Денис Евсеенко, Артём Богомолов, Никита Королёв. Все они помогали, как могли, в становлении спортсменки. Ну а путь на верхние ступени пьедестала Алине указал ее тренер. Игорь Назаренко еще совсем недавно сам тренировался, участвовал в соревнованиях. Но три года назад в 21-летнем возрасте после окончания факультета физической культуры Гомельского университета имени Ф. Скорины стал работать тренером-преподавателем СДЮШОР Гомельского района. Свою же карьеру спортсмена мастер спорта Игорь Назаренко из-за травмы вынужден был закончить.


«Алина очень охотно тренируется, никогда не пропускает тренировки, — рассказывает наставник. — За год набрала неплохую спортивную форму, повысила свое мастерство. Все это происходит за счет большого желания и светлой головы. А весовая категория у нее такая, что можно добиваться успехов не только в стране, но и на международных соревнованиях».


Тренер сетует на то, что сегодня у Алины Рубцовой нет белорусского паспорта. «Из-за этого она не может участвовать в международных соревнованиях по дзюдо пока не может, так как это олимпийский вид спорта. В турнирах самбо можно участвовать и с видом на жительство. В конце января будущего года Алина примет участие в первенстве страны по дзюдо, которое пройдет в Стайках. Если девушка выиграет соревнования, тогда легче будет решить вопрос с получением паспорта».


Три года назад семья Рубцовых переселились в Новую Гуту из Городни Черниговской области. Там родители не могли найти работу. Сегодня мама девушки работает оператором машинного доения в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». Отец, Владимир Николаевич, тоже трудился в этом хозяйстве трактористом, в настоящее время работает в автосервисе. Полтора года назад Рубцовы хотели вернуться в родной город, так как у мамы в «Соже» — тяжелая работа, и есть проблемы со здоровьем. Но решили все-таки остаться в Новой Гуте.


Хочется верить, что талантливая спортсменка обязательно добьется больших высот в спорте и не раз прославит свою новую родину — агрогородок Новую Гуту и Гомельский район в целом. Дерзай, Алина!

Автор - Олег ДУБОВЕЦ

Фото - Фото автора

Высказать мнение