Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Сентябрь 2017 (83)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Июнь 2017 (162)
Май 2017 (149)
Апрель 2017 (129)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля

Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Семинар-совещание: создание здоровых и безопасных условий труда
  • 31 мая 2017 |
  • 12:05 |
  • new |
  • Просмотры: 141 |
  • Комментарии: 0
Обращение участников семинара-совещания по созданию здоровых и безопасных условий труда, проведенного 23 мая в рамках областного Дня охраны труда.

Проанализировав итоги проведения областного Дня охраны труда, посвященного Всемирному Дню охраны труда, проводимому по теме «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики», Гомельский областной и городской исполнительные комитеты и объединение профсоюзов Гомельской области выражает озабоченность, что несмотря на активизацию работы по улучшению условий труда на производстве, состояние охраны труда в некоторых организациях области и г. Гомеля не в полной мере обеспечивают безопасность труда.

Семинар-совещание: создание здоровых и безопасных условий труда


Не во всех организациях создана атмосфера требовательности за неукоснительное соблюдение работниками требований нормативных правовых актов по охране труда и трудовой дисциплины и механизм мотивации безопасно трудиться.

Имеются недостатки в функционировании систем управления охраной труда, в частности раздела «Обмен информацией, участие и консультирование».

Вследствие невыполнения работниками обязанностей по охране труда в 2016 году был допущен в области рост производственного травматизма с тяжелым исходом в сравнении с соответствующим периодом 2015 года.

Неблагополучное состояние условий и охраны труда во многих отраслях отрицательно сказывается на жизнедеятельности и здоровье работников. Увеличилось количество умерших на работе. Вопрос об обеспечении охраны жизни и здоровья работников не везде стал приоритетным по отношению к результатам производственной деятельности.

Упущения в работе по охране труда обусловлены недостаточным обеспечением функционирования внедренных систем управления охраной труда как на отраслевом так и региональном уровнях.

На ряде предприятий нанимателями не созданы еще условия для участия общественных инспекторов в периодическом контроле по охране труда. Не везде осуществляется в полной мере профсоюзами общественный контроль за соблюдением законодательства о труде.

Наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеют принципиальное значение для их профилактики. Существует необходимость в улучшении системы сбора и анализа данных по охране труда с последующим доведением информации о причинах травматизма и профессиональной заболеваемости до каждого работника, как на отраслевом, так и на региональном уровнях.

В целях решения проблем безопасности труда, Гомельский областной и городской исполнительные комитеты и объединение профсоюзов Гомельской области обращается:


1. К руководителям предприятий и организаций области и г. Гомеля:

1.1. Обеспечить функционирование систем управления охраной труда, добиться чтобы управление охраной труда на каждом предприятии явилось составной частью общей системы управления организацией.

По итогам года проводить анализ функционирования СУОТ, с разработкой Программы управления охраной труда, обеспечивающей снижение уровня профессиональных рисков.

1.2. Обеспечить планирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда на основе анализа травмоопасности и проведения паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, выделяя для их осуществления необходимые средства и ресурсы.

1.3. Обеспечить систему сбора информации о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, доведения ее до работников и разработки мер по профилактике травматизма.

1.4. Рассматривать каждый несчастный случай как чрезвычайное происшествие, по завершению расследования которого принимать необходимые корректирующие и предупреждающие действия для исключения повторения травматизма.

1.5. Периодически проводить инвентаризационную проверку технического состояния оборудования машин и механизмов с целью обеспечения их блокирующими, защитными, ограждающими устройствами и приспособлениями в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда.

1.6. Принять меры по приведению численности служб охраны труда в соответствие с действующими нормативами и повышения их значимости.

1.7. Принимать строгие меры воздействия к работникам, не выполняющим функциональные обязанности по охране труда и нарушающим трудовую дисциплину.

1.8. Обеспечить условия для участия общественных инспекторов в ежедневном контроле по охране труда, в соответствии с требованиями законодательства и реализацию мер стимулирования работников за соблюдение требований по охране труда.

1.9. Разработать и утвердить положение о поощрении общественных инспекторов по охране труда.


2. К председателям райисполкомов, главам администраций г. Гомеля:

2.1. Повысить персональную ответственность руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей за создание безопасных и здоровых условий труда на производстве.

2.2. В октябре 2017 года провести Дни охраны труда с анализом функционирование Систем управления охраной труда на региональном уровне.

2.3. совместно с районными профсоюзными объединениями оборудовать в райисполкомах и администрациях г. Гомель информационный стенд «Охрана труда» для индивидуальных предпринимателей.


3. К Гомельскому областному управлению Департамента государственной инспекции труда:

3.1. Пропагандировать безопасный опыт работы по охране труда через средства массовой информации.


4. К редакторам средств печати и средств массовой информации:

4.1. Периодически публиковать материалы о происшедших несчастных случаях, об опыте работы по охране труда, рубрику «Позаботься сам о своей безопасности».

4.2. Объявить конкурс на лучший материал по охране труда.


5. К государственным учреждениям образования Гомельской области:

5.1. Обеспечить повышение квалификации специалистов по охране труда и обучение вопросам охраны труда работников организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

5.2. Оборудовать аудитории по охране труда.


6. К технической инспекции труда Гомельского областного объединения профсоюзов:

6.1. Содействовать внедрению Системы управления и обеспечения результативного общественного контроля профсоюзов за соблюдением законодательства об охране труда.

6.2. Оказывать помощь в разработке методических рекомендаций и памяток по охране труда, в создании базовых профсоюзных организаций по эффективному общественному контролю.


7. К председателям профсоюзных комитетов всех уровней:

7.1. Поднять роль коллективных договоров и соглашений в вопросах улучшения условий и охраны труда.

7.2. Повысить эффективность общественного контроля в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420.

Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома;
Управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома;
Гомельское областное объединения профсоюзов.





Высказать мнение