Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Сентябрь 2017 (83)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Июнь 2017 (162)
Май 2017 (149)
Апрель 2017 (129)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля

Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Заседание совета Гомельского районного объединения профсоюзов на базе Улуковской школы-интерната
  • 13 апреля 2017 |
  • 11:04 |
  • new |
  • Просмотры: 337 |
  • Комментарии: 0
Очередной совет Гомельского районного объединения профсоюзов прошел на базе Улуковской школы-интерната. Для гостей педагоги и учащиеся провели небольшую экскурсию по учебному заведению, показали учебные классы и кабинеты для обучения овощеводству, шитью и другому рукоделию. Показали и рассказали о достижениях ребят в рукоделии и творчестве и продемонстрировали это, предложив гостям несколько концертных номеров.

Заседание совета вела председатель районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько, в его работе приняли участие заместитель председателя райисполкома Игорь Полуян, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Плашкова.

Заседание совета Гомельского районного объединения профсоюзов на базе Улуковской школы-интерната


На рассмотрение собравшихся были вынесены два вопроса. Первый — об участии первичных профсоюзных организаций района в реализации мероприятий Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Главный технический инспектор труда областного управления Департамента государственной инспекции труда Анатолий Лапуть, который часто посещает предприятия и организации, в том числе и нашего района, остановился на тех вопросах, которые необходимо решать для снижения и предотвращения травматизма на рабочих местах, улучшении условий труда и повышении ответственности за соблюдение техники безопасности и других требований по охране труда.

— Причем, ответственности обоюдной — как со стороны нанимателя, так и работника, — добавил Анатолий Лапуть. — При анализе причин, приведших к травме, в 25 процентах случаев оказывается, что виновен наниматель, и в 25 процентах — вина работника. К счастью, массированная пропаганда охраны труда, совместная работа всех заинтересованных сторон и постоянный контроль позволили за последние пять лет снизить количество смертельных случаев травматизма на предприятиях области. Но в то же время не уменьшается количество легких и тяжелых травм, приводящих к потере здоровья, кратковременной или длительной.

Заседание совета Гомельского районного объединения профсоюзов на базе Улуковской школы-интерната


Анатолий Лапуть отметил, что участились случаи смерти на рабочем месте по естественным причинам (сердечный приступ, например, и т. д.). Что привело к трагедии? Почему человек не обратился вовремя за медицинской помощью? Если он не мог выполнять свою работу, не подвергая риску здоровье и жизнь, почему никого не поставили в известность об ухудшении самочувствия? Вопросов много, и не на все существует однозначный ответ. К проблеме людей, условий их труда, и, главное, — созданию условий для сохранения здоровья, необходимо подходить комплексно и без формализма, убежден Анатолий Лапуть.

В связи с этим необходимо активизировать работу общественных инспекторов труда (а их в области — 12 тысяч человек), которые обязаны указывать нанимателям на возникшие проблемы и искать пути их устранения. Даже микротравмы, полученные на рабочем месте, — первый «звоночек», что не все в порядке.

Заседание совета Гомельского районного объединения профсоюзов на базе Улуковской школы-интерната


В решении президиума совета районного объединения, после обсуждения выступления Анатолия Лапутя, отмечена необходимость проведения разъяснительной работы среди членов профсоюза, направленной на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Нужно инициировать создание на предприятиях и в организациях на паритетной основе из представителей нанимателя и первичной профсоюзной организации комиссий по охране труда. Профсоюзные лидеры обязаны контролировать выполнение коллективных договоров и мероприятий по охране труда, а также своевременность аттестации рабочих мест с целью недопущения нарушений прав работников и ухудшения условий труда.

— Приняты и другие меры, которые будут способствовать улучшению работы профсоюзных организаций в сфере охраны и улучшения условий труда на предприятиях и в организациях района, — отметила Виктория Ладутько.

Заседание совета Гомельского районного объединения профсоюзов на базе Улуковской школы-интерната


Второй вопрос, который обсудили на совете районного объединения профсоюзов, — организация туристско-экскурсионной работы в первичных организациях. Перед собравшимися выступила Татьяна Малашенко, директор филиала «Гомельское бюро путешествий и экскурсий» унитарного предприятия «Гомельтурист». Она рассказала о возможностях, которыми располагает бюро, специалисты которого рады предложить клиентам путешествия и экскурсии, учитывая пожелания заказчиков.

— Мы можем предложить коллективные туры по Беларуси и за ее пределами — в России и Украине, и даже дальнее зарубежье, — отметила Татьяна Борисовна. — Учитываем пожелания заказчиков при составлении туров — выбор гостиницы, проезд, набор экскурсионных программ. Развиваем также паломнический туризм, пользуются популярностью экскурсии по родному краю, особенно в преддверии праздников, шоп-туры.

Рассказала Татьяна Малашенко и о спецзаказах, например, организации корпоративов или индивидуальных туров. Есть еще одно направление в работе бюро — санаторно-курортное лечение. Кстати, члены профсоюза во всех санаториях ФПБ имеют 25-процентную скидку на путевку.

— Приглашаем к нам в бюро, мы подберем вам тур по вашему желанию! — резюмировала Татьяна Малашенко.

Продолжением темы отдыха, которая прозвучала на совете районного объединения профсоюзов, стали презентационные дни на базе дочернего унитарного предприятия «Санаторий «Чёнки», который входит в систему Федерации профсоюзов Беларуси. Здравница специализируется на лечении заболеваний органов дыхания, систем кровообращения, костно-мышечной и соединительной ткани, болезней нервной и эндокринной систем, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Санаторий «Чёнки» посетили представители профсоюзных организаций Гомельского филиала РУП «Белтелеком» и нескольких крупных предприятий города.

— Гостям санатория показали медицинскую базу здравницы, новинки медицинских аппаратов, продемонстрировали категории номеров и ознакомили со стоимостью путевок с лечением, — рассказала председатель первичной профсоюзной организации санатория Виктория Покатина.

— Постоянно обновляется диагностическая база здравницы, — добавила заместитель директора санатория по медицинской части Олеся Гороховская. — Недавно санаторием приобретен уникальный аппарат, единственный в Гомеле и Гомельской области, позволяющий провести ультразвуковую диагностику плотности костной ткани. Обследование направлено на раннюю диагностику остеопороза и оценку риска развития переломов. Быстро и точно проведенное исследование позволяет сразу получить консультацию и рекомендации специалиста.

В санатории работает единственный в Гомеле кабинет гирудотерапии. Этот древний метод лечения приносит облегчение при многих заболеваниях. Прием ведет врач 1 категории, гирудотерапевт Ирина Клецкова.

Об эффективности массажа наслышаны много. В санатории представлены более 15 видов массажа, в том числе стоунтерапия (массаж камнями), тайский массаж (проработка всех суставов и мышц), корректирующие массажи. Аппаратные массажи позволяют расслабить напряженные мышцы и уменьшить боли, а также сделать красивой Вашу фигуру. Медсестра Зоя Рябовалова делает традиционный ручной массаж, в том числе маленьким пациентам.

Уникальный аппарат «Вакумед» — еще одна изюминка санатория — это барокамера для сосудов нижних конечностей и органов малого таза. Благодаря процедурам на аппарате «Вакумед», которые возможно получить только у нас в санатории, успешно лечатся заболевания сосудов нижних конечностей, гинекологические и урологические заболевания, улучшается мозговая деятельность за счет насыщения тканей кислородом, ускоряется заживление трофических язв, восстанавливается эластичность кожи, уменьшаются проявления целлюлита.

Предлагают отдыхающим и другие виды лечения и профилактики заболеваний, о чем гостям санатория, лидерам профсоюзного движения, рассказали хозяева. А также напомнили, что в здравнице члены профсоюза имеют 25-процентную скидку. Кроме того, некоторые отраслевые профсоюзы дают дополнительную скидку. Так, например, районная организация работников образования и науки предоставляет членам профсоюза дополнительную скидку в размере 15 процентов на путевки в санатории ФПБ.

Ирина ГРОМЫКО.
Фото автора.







Высказать мнение