Здоровое питание: эксперты рассказали о преимуществах рапсового масла
20.03.2025 237
Узнали о пользе рапсового масла в Гомельском районном центре гигиены и эпидемиологии.

В последние годы рапсовое масло становится все более популярным среди приверженцев здорового питания. Массовое производство этого продукта началось лишь в двадцатом веке, но сегодня он занимает достойное место на кухнях многих семей. Это масло обладает уникальными свойствами, которые делают его не только полезным, но и универсальным в использовании.
Рапсовое масло часто сравнивают с оливковым, называя «северной оливкой» из-за его схожего состава и пользы для здоровья. Получают его из семян черного рапса.
— Рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, 6 и 9. Первые две не синтезируются организмом. Все они улучшают функционирование сердца и являются профилактикой сердечных патологий, — рассказала ответственный за работу по формированию здорового образа жизни Яна Миличенко.
Рапсовое масло приносит много пользы мужскому организму. Оно повышает плотность костной ткани и помогает поддерживать нормальную свертываемость крови.
— После тяжелой физической работы или интенсивных нагрузок в спортзале мышцы будут восстанавливаться быстрее, если добавить в рацион рапсовое масло, — поделилась Яна Миличенко.

При ежедневном потреблении рапсовое масло станет хорошим помощником для женщины, которая заботится о своем здоровье и красоте. В его составе много витамина Е. Этот антиоксидант поддерживает здоровье кожи и предупреждает ее преждевременное старение.
— Рапсовое масло полезно для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Его употребление помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, витамины А и Е благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, — рассказала Яна Кирилловна.
Критикуют рапсовое масло из-за наличия вредной эруковой кислоты. Но на сегодня ее содержание ограничивается тремя процентами, а во многих исследуемых товарах не превышает процента. Эта же кислота есть в подсолнечном и гречневом маслах.
Чаще всего люди не используют полезный продукт из-за предубеждений и сложившихся традиций использования других видов масел. Однако за свою цену товар по полезности не уступает более дорогим конкурентам.

Тимофей ЛЕВИНЦОВ.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

В последние годы рапсовое масло становится все более популярным среди приверженцев здорового питания. Массовое производство этого продукта началось лишь в двадцатом веке, но сегодня он занимает достойное место на кухнях многих семей. Это масло обладает уникальными свойствами, которые делают его не только полезным, но и универсальным в использовании.
Рапсовое масло часто сравнивают с оливковым, называя «северной оливкой» из-за его схожего состава и пользы для здоровья. Получают его из семян черного рапса.
— Рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, 6 и 9. Первые две не синтезируются организмом. Все они улучшают функционирование сердца и являются профилактикой сердечных патологий, — рассказала ответственный за работу по формированию здорового образа жизни Яна Миличенко.
Рапсовое масло приносит много пользы мужскому организму. Оно повышает плотность костной ткани и помогает поддерживать нормальную свертываемость крови.
— После тяжелой физической работы или интенсивных нагрузок в спортзале мышцы будут восстанавливаться быстрее, если добавить в рацион рапсовое масло, — поделилась Яна Миличенко.

При ежедневном потреблении рапсовое масло станет хорошим помощником для женщины, которая заботится о своем здоровье и красоте. В его составе много витамина Е. Этот антиоксидант поддерживает здоровье кожи и предупреждает ее преждевременное старение.
— Рапсовое масло полезно для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Его употребление помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, витамины А и Е благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, — рассказала Яна Кирилловна.
Критикуют рапсовое масло из-за наличия вредной эруковой кислоты. Но на сегодня ее содержание ограничивается тремя процентами, а во многих исследуемых товарах не превышает процента. Эта же кислота есть в подсолнечном и гречневом маслах.
Чаще всего люди не используют полезный продукт из-за предубеждений и сложившихся традиций использования других видов масел. Однако за свою цену товар по полезности не уступает более дорогим конкурентам.

Тимофей ЛЕВИНЦОВ.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.
Популярное