Одна профессия на двоих. Молодая пара медиков распределилась работать в Чёнки
В августе минувшего года коллектив Чёнковской амбулатории общей практики ГУЗ «Гомельская городская поликлиника № 13» пополнили двое молодых специалистов.
А необычность заключается в том, что прибывшие на первое рабочее место представители среднего медицинского персонала — это супружеская пара. Сергей и Ангелина Авраменко поделились с журналистами «Маяка» своими впечатлениями о работе в сельской местности.
Сергей и Ангелина Авраменко — гомельчане, но профессию медбрата и медсестры общей практики получали в Мозырском государственном медицинском колледже.
— Мне всегда была интересна сфера здравоохранения. Работа в медицине одна из самых востребованных, это реальная помощь людям. Поэтому и пошел учиться в медколледж, — рассказал Сергей.
Во время практики удалось ознакомиться со спецификой работы в учреждениях здравоохранения разного профиля: Мозырской городской больнице, Гомельской областной детской клинической больнице. Работали на приеме, на постах, в хирургическом отделении.
— Практика проходила под руководством наставников. И, хотя тогда мы еще не были самостоятельными специалистами, получили опыт, который пригодится в дальнейшем, — отмечает Ангелина.
В Чёнковской амбулатории общей практики молодых специалистов приняли хорошо. Заведующий Татьяна Шлег и другие работники помогают советами и поддерживают. Неплохим подспорьем для семьи стали и льготы, предусмотренные для молодых специалистов и за работу в сельской местности.
— Наша основная работа — на амбулаторном приеме вместе с врачом. От того, как будет организован прием, подготовлены необходимые данные, оформлена документация, во многом зависит его эффективность. Стараемся, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно, — рассказывает Сергей. — Также следим за своевременным прохождением флюорографии, других обследований.
Молодые медработники отмечают, что, хотя в этом году большого подъема сезонных инфекций еще не было, людей на прием в амбулаторию приходит много. Ведь поселок Чёнки — крупный населенный пункт, количество жителей в котором постоянно увеличивается.
Среди обязанностей Сергея и Ангелины также проведение патронажей на дому. Со многими пожилыми пациентами, людьми с ограниченными возможностями, проживающими на их участках, они уже успели лично познакомиться. Отмечают, что такие визиты — это не только медицинское обслуживание, но и внимание, столь необходимое людям, которые из-за состояния здоровья имеют меньше возможностей для общения.
— Работой в сельской местности мы довольны. Доброжелательные коллеги, комфортные условия — все это помогает адаптироваться, набраться опыта. А в семье одна профессия на двоих — это здорово. С мужем понимаем друг друга с полуслова, поддерживаем. Хочу пожелать всем заботиться о своем здоровье, своевременно проходить диспансеризацию, соблюдать рекомендации врачей. Пусть посещение амбулатории приносит вам хорошие эмоции, — сказала в заключение Ангелина.
Ирина Трипузова. Фото Екатерины Щербиной.