Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Ноябрь 2017 (97)
Октябрь 2017 (176)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Июнь 2017 (162)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Оценка — «неудовлетворительно»
  • 29 декабря 2015 |
  • 12:12 |
  • MoBiK |
  • Просмотры: 991 |
  • Комментарии: 0
На базе КСУП «Урицкое» прошел выездной семинар на тему «Профилактика производственного травматизма в осенне-зимний период 2015–2016 годов». Главные инженеры, председатели профсоюзных комитетов, инженеры по охране труда сельскохозяйственных организаций Гомельского района — все они почерпнули для себя много полезной информации, необходимой им в повседневной работе.


Пленарное заседание предваряла ознакомительная экскурсия по территории машинно-тракторного парка КСУП «Урицкое», которую для участников семинара провел заместитель директора предприятия по производству Андрей Зубарев. О важности темы и об основных целях проведения семинара во вступительном слове рассказал заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Ермольчик.

Оценка — «неудовлетворительно»Оценка — «неудовлетворительно»


Повышенный интерес у специалистов вызвал анализ производственного травматизма, проведенный государственным инспектором Гомельского областного управления Департамента госинспекции труда Людмилой Василенко. По словам Людмилы Михайловны, в то время, как в целом по стране за 11 месяцев текущего года отмечено снижение его уровня, ситуация в Гомельской области вызывает тревогу. 22 погибших на производстве — это на 8 человек больше, чем было зафиксировано за аналогичный период 2014 года. И что самое печальное: 7 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Четкая организация проведения освидетельствования, установленные жесткие рамки по соблюдению дисциплины, выезды на предприятия мобильных групп — все это не останавливает некоторых любителей спиртного от искушения «пригубить» в рабочее время.


Людмила Василенко рассказала о несчастных случаях со смертельным и тяжким исходом, произошедших в сельскохозяйственных организациях региона, и об основных причинах их вызвавших. Людмила Михайловна призвала специалистов хозяйств района в кратчайший срок привести документацию по охране труда в соответствие с изменениями, произошедшими в законодательных актах.


Ее информацию дополнила главный специалист комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Тамара Ханда. «Подобной тревожной ситуации, которая сложилась в текущем году в организациях сельского хозяйства области, ранее и не припомнить, — подчеркнула Тамара Ивановна. — Девять смертей на производстве, восемнадцать тяжело травмированных человек — такое же количество несчастных случаев, как за два предыдущих года. К тому же, в 2013-м и 2014-м годах смертельных исходов было четыре». По словам Тамары Ханда, работа комитета в вопросах организации охраны труда рассматривалась на многочисленных совещаниях различного уровня, и она признана неудовлетворительной. Специалист провела сравнительный анализ производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий, гибелей людей на пожарах в Гомельском районе, а также обратила внимание участников семинара на работу сторожевой охраны. Тамара Ивановна напомнила, что в текущем году мобильной группой работников милиции в состоянии алкогольного опьянения был выявлен работник охранной службы КСУП «Тепличное».


О мероприятиях, направленных на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также пожарной безопасности при проведении работ в осенне-зимний период 2015-2016 годов, поведали собравшимся заведующий отделением гигиены Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Юркевич и инспектор Гомельского РОЧС Игорь Павленков. Приведя краткую статистику пожаров по области и району в текущем году, Игорь Владимирович, обратил особое внимание специалистов сельхозпредприятий на приведение в готовность к работе в холодное время года систем водоснабжения, организации проведения инструктажей и соблюдение противопожарного режима, составление перечня лиц, которые должны проходить пожарно-технический минимум. «Эксплуатируемое электрооборудование не должно иметь скруток, обогреватели можно использовать только заводского изготовления. Это же требование касается и печей», — напомнил Игорь Павленков.


В заключение семинара с информацией о работе районной мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдении законодательства об охране труда в сельском хозяйстве выступила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защиты Гомельского райисполкома Людмила Плашкова. Приведя цифры и факты, Людмила Николаевна обратила внимание участников семинара на своевременное устранение выявленных в хозяйствах нарушений, недостаточную укомплектованность специалистами по охране труда, внедрение коллективной ответственности за соблюдение нормативного законодательства по ОТ и директивы № 1. Специалистом также был затронут вопрос проведения районного смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда на предприятиях Гомельского района.

Автор - Олег ДУБОВЕЦ

Фото - Фото автора

Высказать мнение